To say goodbye is to die a little



看的R级无删剪版,有剧透。大叔和萝莉真是世界的瑰宝。这张复古西部片风格的图也是我去看的影厅发的看iMax推特抽奖活动的纪念票,希望蓝光盒务必采用这张海报做封面。

老狼3是一部值得大书特书的好片子,规划了半天还是决定就这样随意记录一下观后感也就足够了,比起x-men漫画或者其中的角色,我更喜欢公路逃亡片以及大叔配萝莉这种设定。一刷被片子的情感冲脑,希望二刷三刷能get到更多东西。


——————————————————————————

最欢乐的是开头的贴片彩蛋,真心应该放在片后给观众调节一下情绪。


选角


不知道是该说老化妆技术太好还是后来嗑药开挂的狼叔做了美肌特效,衰老的老狼看起来真的老得很逼真。

看到有人觉得和老狼对打的是克隆狼这个不好,我倒非常喜欢这种设定,最近几年看的被盖棺定论成狗尾续貂的终结者生化危机都是这种enemy within,最大的敌人即是自我,多么引人深思的哲学。

想想T800和爱丽丝让我喜欢也是虽然都是战斗力逆天到不是人的男神女神,但像人一样成长和衰老,在他们不死的肉身上添了一笔温暖色调的人性。

不知道是不是因为是R级,选的小女主也不是甜美系,好评。真的很久没看到如此凌厉煞气型萝莉了,简直清风扑面。唯一比较意外的是演员本人的声音居然很尖声细气。因为前半段狼萝的台词只有咆哮怒吼尖叫,导致我以为她的本音可能应该有些嘶哑低沉。

上映之后陆陆续续也看到一些继任狼的新闻和讨论。总觉得如果仍然是一个成年健壮的男星来续演,对演员有些不公平,因为永远都会被拿来和休杰克曼比较。不如直接就签了x23这个小演员,从此开启少女狼版新章,既给观众眼前一亮的新奇感,还能给福克斯节省一大笔演员卖身费。同理那些已经开始呈现疲态的一代超英们。我看全员娘化就很好嘛!

看教授跟老狼说不要死的时候脑内自动播放了中岛美嘉的我也想过去死……不知道是不是因为这个所以教授一直在口头提醒老狼“她是你闺女!她就是你闺女!(你都喜当爹了别想着说死就死)”……

卡里班让我想起疯狂麦克斯=_=

皮尔斯之前居然是个超模脸,搜图片的时候完全认不出差点以为他整容了卧槽。

不知道是因为政治正确还是因为是R级片不用挑好看的演员讨好大众,最后的变种人小盆友们一个个长得都算是各有千秋的路人脸…就像随便在一个非富非贵的平民社区小学门口能看到的小朋友们。也因为这种没有刻意美化的真实感所以更觉得这片子很写实。

然后也因为很写实所以提到被非法机构囚禁的各色小孩从墨西哥边境穿过美国去加拿大的eden啊就不禁会联想到现实时事……


配乐


可能因为打打杀杀太吸引注意力了这次的配乐真的没啥印象……


剧情


总结起来总觉得这次的剧情其实全都是情怀+老梗+颠覆老梗……

公路片该有的这片子都有:追车;枪战;喜当爹;逃亡;遇到好心的路人;结果好人没好报路人死全家;歇脚喘口气;被坏人追上;杀杀杀;最大的敌人是你自己;反派口炮blablabla,你丫闭嘴;坏人死了,好人也死了;世界是我们的,也是你们的,但归根结底还是你们的。

这里要特别表扬一下这正片剧情并不是预告骗的注水,能把预告片剪得给正片剧透得恰到好处,又保留了正片其实和预告片不太一样的剧情流程,好评。


几个很多年以后回想起来也仍然会觉得这部电影真好的剧情细节:

买手机充电器。一个类似队2里局长那辆被轰烂的车上只有空调顶用的调节气氛的搞笑梗。

X23看着商店橱窗里衣着整洁的胶木模特,小孩模特牵着大人模特的手。

教授躺在暖色床头灯照亮的整洁柔软的床铺上说,这就是生活该有的样子。

农场男主人用尽最后的力气拿枪瞄准了几十分钟之前还有说有笑像个老朋友结果随后就害他家破人亡的陌路人老狼,结果叩响扳机子弹已经打光。有心弑仇,无力回天。

狼叔躺在X23腿上补觉。这可能是全片唯一超越了父女范畴的微妙暧昧的场景。另一处类似的让我有些get到X23对狼叔可能也许大概似乎并不只是用看父亲的眼光看他的是站在瞭望台里听他说着什么我们之间的联系到这里就算了结了。风吹起少女的头发,半掩住了她的眼神和表情。那个瞬间让我觉得她已经不再是个少女了。

小朋友们给睡着的狼叔恶作剧剪胡子,剪成了正常ver狼叔的造型。

逃难中的小朋友们也不忘带着金刚狼漫画造型的塑料小人。(这算突破次元壁吗?

嗑药之后战斗力状态倒流成青春狼的狼叔在山林中奔跑,阳光照在那具闪着青春光芒的强健躯体上,就像圣光照耀在白色大理石的神像上。

狼叔的遗言,原来这就是死亡的感觉。原来死这么冷。


我喜欢这片子是因为细节在商业片平均水准来说算是很合格的,对剧情要求高的人大概仍然会说:然而这片子哪有什么剧情。是啊,好多商业片连剧情道具的细节呼应都做不到呢,能看到一部反派不掉智商友军不掉链子的漫改片有多难你造吗。


看完之后全场观众一片沉默,挨到滚完字幕发现没彩蛋就站起来默默离场,不像以前看别的漫威片或者爱情片最后都会站起来鼓掌离场的时候还会热烈讨论,看片过程中总在发出扰民笑声的前排小姑娘们最终看到结局也哭出来了,看完电影后沉默着走了出去,估计都是被那个结局给震傻了。作为路人观众我觉得这片子太他妈惨了,虐的心好痛,下次二刷说什么都要一起刷个五十度黑之类的脑残片中和一下。有些虐点感觉真的有点过了,比如狼叔全程瘸腿咳嗽教授老年痴呆,不知道是不是漫威福克斯拍多了爆米花全家欢突然切换到限制级反英雄找不到合适的度,有点虐太过跑太远了。


因为虐得太惨到有些过,所以这片子在技术水准和艺术价值上都并不能打五星,但能在现在的时局下看到R级美漫大IP片,这真的太值得鼓励了——更好的R级漫改类型片以后也许会有,但假如这个开始都没观众鼓励,那以后就没有然后了。


不知道这次促成老狼3拍成R级片的因素是什么,看完老狼意识到也许真的应该感谢死侍,它让投资人看到超英漫改电影不搞全年龄合家欢也可以大赚,如果不是贱贱的票房大成功,可能现在的老狼还是个用温情掩盖注定到来的疲软死巷的鸡肋PG级。一般我不喜欢说去影院支持情怀什么的道德绑架,但是这部片子真的值得已经对全年龄超英漫改片厌倦了的观众把钞票甩在投资方脸上跟他说老子我就喜欢限制级片你拍给我看啊如果我在国内的话也会去多刷几场,用钞票表达我支持超英漫改片接下来的正确打开方式:细化观众分类,该黄暴就黄暴,而不是一味讨好全年龄观众。


——以上并不适用于中国,让人掏钱去看R级片也给剪成PG13的洁版确实没什么底气。跟观众说日后去买正版BD表达支持而不是下个蓝光种子白嫖看过就算了不然将来这种英雄漫改片就剩下被骂成傻逼弱智的全家欢级别的PG级的时候不要埋怨制作方不考虑你们的感受,我觉得也并没有什么卵用。


有趣的是国内都对不分级的剪刀手制度怨声载道,已经有了电影分级这种先天优势的国外反而越来越努力向利益决定下的自我阉割挺进。


我不算金刚狼的粉,最多算好感路,也许并没有资格刷情怀,但中年危机,生的沉重,死的解脱,这种全人类大约都会经历的折磨,是有力量足以超越是否是漫画铁粉是否有资格评论一部商业漫改片这类在圈内外争吵不休的藩篱的。


看到有人说不能接受超级英雄这种落魄结局,觉得是对三次元现实的妥协。超英为什么不能有普通人的生活?为什么不能为生活所伤?对这种不识生活愁滋味的小朋友我想说的就是片中狼叔夺走x23的漫画书时说的:“这些都是编出来的,它们死不了,但现实里的人会死”。而我们都生活在凡人终有一死的现实里。Death happens.


正好最近也在补亚人,激进派佐藤得知一样有异能的主角没有想要用自己的能力掌控全世界而选择成为他的敌人只是因为自己平静的日常生活被打断,表情甚为诧异:什么?你只是想过普通人的平凡生活?——我简直可以从他的语气中读出他的心声:你是被上天选中赋予异能的人,为何要在凡夫俗子的庸俗生活中浪费人生?


但异能英雄就必须要高洁地活着英勇地死去吗?我们对这些英雄不负不屈不老不死的期望说到底难道不是因为自己总需要塑立一尊偶像远远地来崇拜的私心?


正好之前看了些讨论如何拍出好看的漫改片。回想了一下那些赚到满的大片,也的确进入了一条靠预算堆明星用经费烧特效在视觉层面上无限靠近那个现实中几乎不存在的漫画世界的路子。并不是说这条路线不好,科技带来的视觉盛宴对观众来说当然应该算享受,但如果能探索出一条在情感层面走肾更走心的独木桥,未尝不能算另外一种进步乃至突破。所以我非常喜欢这次的老狼3这种【总之世界观设定就是这样的啦你随便感受一下就好】这样毫不care场景要如何“美漫”转而一刀扎在你心上的R级片。


唉,不说了,去重温狼1狼2了。不管之前这两部剧情如何痴傻,能看到意气风发威武茁壮的老狼,再烂的片也都是最好的治愈。


评论
热度(38)
© 雨海纪 | Powered by LOFTER
上一篇 下一篇