同人作者问卷

随便写写,就不打tag了。


1. 最初促使你创作的动力是什么?

中二时代的表现欲


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

对抗拖延症(然而并没有成功

让流逝的时间在人生中留下一些痕迹


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

在旧文中发现曾经的自己


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

比起生活来说写作实在要安全舒适得多。就算写虐文做点别的事情也能很快脱离为了写文而浸入的负面情绪当中。

最多就是由于眼高手低笔力不能尽情抒发内心所想而产生的焦躁


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

严谨细致,自律负责,有幽默感


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

正常向的亲情,战友情,爱情的话也要双方处在对等的地位上而不是依附和屈从


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

根据作品设定而使用符合文章时代、国别、社会风气的文风这难道不是一个合格的写手应该具备的基本品质么,无论原创还是同人。

搞笑恶搞性质的文风错位不在此列。


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

各自的特点更重要。先有角色个性才有其性格决定的社交cp关系。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

原作背景。这样等到自己的腿肉风化成了火腿肉,吃起来才比较美味。(x


10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

更喜欢偏向he的开放式结局。


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

如果原作没有完结的话同人作者根据自己的猜测喜好来写原作轴的同人,不管是he还是be都可以理解。

感觉这道题目的用意是如何看待为虐而虐?我觉得这要看笔力,以及作者是为了自high还是为了虐人。




12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

日常见闻,新闻时事,社论政评,还有各类文史书籍。如果偶遇到有兴趣的故事和题材会去查找相关书籍。

不过很多时候会变成发现查找资料太累心于是放弃脑洞改为单纯增加阅读量(…


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

可以代入的部分就代入思考,不能代入的部分就只能根据故事设定、角色身份关系以及心理学常识来模拟角色可能会有的言行了。


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

肯定是故事情节。作为一个塑造情节能力很弱的人我拒绝回答这道问题。


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

大部分都是情节相对简单的短篇。很佩服能把剧情设置得细密复杂同时又不影响角色性格塑造的人,无论原创还是同人。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

将角色真正视为符合其身份和性格设定的人,用成年人的逻辑去界定和塑造其言行。


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

如果有出本的需要应该会修改,其余的就let it go了。

除了有些体现当时的心智的部分之外,经常觉得以前的腿肉居然还挺好吃……以及经常觉得以前的自己写文总能想出清新可口的比喻,文字也很有激情(?


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

出过。自爽的话还是挺好用的,毕竟印刷品拿在手里的质感是不一样的。

有机会的话还是希望以后能有机会出更多原创之类的本(先战胜拖延症好吗!


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

聊天只能缓解情绪压力,对战胜拖延症并没有任何帮助(眼神死


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

angela aki

每次构思不一样的文的时候都会尝试各种曲子,但基本上培养灵感的时候脑内loop的都是她的各种歌。很大气很治愈的实力派歌手,感觉听了她的歌写出来的东西也跟着治愈了(x

写文打字的时候还是习惯不用音乐。


评论(2)
热度(6)
© 雨海纪 | Powered by LOFTER
上一篇 下一篇