[进击][团兵脑洞]愿钢铁的意志与你们同在



上一个喜欢到肝儿疼的CP是高达OO里的Lockon×Tieria,是个一半治愈一半虐心的CP,一个很多缺点但也因此值得被爱的普通人类,教会了另一个很多缺点到几乎完美的非人类什么是情感什么是人心之后就撒手人寰,丢下那个刚学会什么叫关心什么叫爱的人独自在人世间完成未竟的事业,当Tieria在敌人质问你到底是哪一方时,他喊出的是一句在我看来不是表白可比表白更摧心肝的话:“我是个人类”,当时的震动甚至比看到Lockon用极其帅气的方式领了便当都大。

 现在也还是继续喜欢着这个CP,用身为普通人类的温暖赋予一个原本没有心魂的人以最渺小普通的喜怒哀乐,把和平的理想和幸福的希望传承下去,无论何时想起来都会很虐心。

 

这几年断断续续的也还在看动画和漫画,新出的动画越来越多,题材越来越五光十色,大多数喜欢归喜欢,也仅仅是看起来觉得还好,小幅度地荡漾过后,或快或慢地也就忘记了。在一部二次元作品里感受到震动和激动,已经是很多年前的事。太久没有呼吸凝结热血沸腾的感觉,以至于我都以为自己不会再对什么作品什么角色有很热烈的爱了。

 

直到遇到团兵这个CP,终于又一次体会到那种心脏都快停跳血脉都能逆流的近乎本能的反应。并不是爱无能,其实原来只是没在戳到萌点的基础上有足够喜欢的程度。这对CP也让我认识到一个很多年来都应验了的事实:有些东西是可以超越理性条理和世俗偏见,直接用足以冲击心脏的震撼告诉你什么叫真爱。

 

→补漫画到法庭踹脸part:“这么谋划欺负小朋友吓唬大伙伴的这合适吗你们俩”

→继续补漫画:“脑力武力双max的成年组?略棒”

→写得很好的原作向同人以及各种角色分析脑洞:“-皿-”

→新OP里犹如磁石一样吸引视线的团兵part:“QAQ”

——三观正常、相濡以沫、惺惺相惜、互相交命的四倍萌度成年人组合,不戳我萌点才叫没天理啊啊啊。

 

在我看来,团兵是个能为彼此去死三百回或者能结伴一起死个三百回但都可能不会说爱的CP,这是个我在认识了他们之后想要把两人童年少年青年中年直至老年的此生甚至来生都想写遍的CP,这也是个我想把全世界最好的东西都给他们的CP。

原作背景下是各种最宏远最深邃的悲壮大义,以至于搞同人的时候我都时常会觉得这么弄是不是太极端了,可分析下来原作里就是给他们这么纯粹的大义。架空转生设定下各种幸福则是另一种层面的圆满,这个CP大概可以算是我看过的转生梗最多精品率最高的一个。

 

在我的理解中,利维是很骄傲的一个人,因为独自一人从恶劣的生存环境中存活下来了,而且活得还算不错,虽然曾经比较辛苦,现在也不算太安逸,在他所身处的社会环境中,确实已经做到了那个出身所能达到的极致高度。“能活下来即是最大的胜利”,在活下来的同时还没有丢失原本的自己。他对自己的脑力、体力什么的,都会有一点隐隐的自豪感。就在生活的再次转向问题上遇到瓶颈的时候,埃尔文出现了。

 

“从某个角度来看,世界就是一把灰烬。你把所有希望、兴趣和欲望燃烧掉,你就可以让世界归于尘土。但是,生活,从某种意义上说,就是相信未来。你不能总是回到一个肮脏的地方。”

 

埃尔文对他来说,是一个“机遇”,给了他另外一种人生的可能,给他引荐了另一个不同世界的发展前景,这个世界是之前的他所不熟悉的,但其实这两个世界的本质都差不多,强者生存,为自己而战。这大概也是埃尔文当初说服利维的关键例证之一:是要一个人孤独地与这个世界作战,还是和我一起在另一个世界共同作战,在为自己作战的同时,也成为更多人的希望和信仰?人总有一死,在地下街不为人知地默默消亡,还不如燃烧有限的人生来成为照亮人类曙光前最后黑暗的启明星。是男人的话,应该多少都会被这种雄心壮志所触动吧,即使利维之前的人生经历让他变成了一个会对这种雄心壮志嗤之以鼻的现实主义者甚至是讽刺主义者,但听到这些话,未必不会心动。

相比埃尔文为了各种大义抛弃了之前人生中最宝贵的东西比如可以外露的感情之类,利维同意加入军团对他来说几乎没有任何损失,他抛弃的最多算是在地下街活着直到某天死掉的可能,那样了却残生也不过是无名之辈,而加入军团就算战死也曾经是万千人的偶像以及人类的希望之星。一笔稳赚不赔的买卖。

 

比起因为声优偏爱和显而易见的实力气场就喜欢上的利维,对埃尔文的喜欢倒像是从一颗种子,逐渐生发起来的。利维的人生虽然曲折辛酸,但并不难理解,反倒是看起来像是贵族出身的埃尔文,到底为什么会成长为这样一个英武坚毅的人,实在让我很好奇。

 

首先,他能够说服利维,让一个对自身有着骄傲和追求的人效忠自己,已经很加分。

 要如何让一个人为自己效命?最好的办法,不是奴役,也不是支配,而是鼓舞和激励,让他发现自己人生中最耀眼的可能性。那么只要是还没有放弃自己的人,就不会背叛那个代表着梦想的引路人。品尝过凯旋的美酒有多么甘甜的人,都不会忘记那种奔腾于血管中的亢奋,那是平庸的生活中不会有的热烈鼓动。有些人终其黯淡一生都没能得见这种来自胜绩的光芒有多么耀眼。

 所以我个人一直无法接受太邪魅的前传团,那种施舍恩情一般的关系,并不能抬高埃尔文的魅力,甚至还相反地杀灭了他作为一个有着强大感染力的领导者的可能。

 

在我看来,埃尔文对利维来说,比起高高在上的“信仰”和“救赎”,更像是指向的灯塔一样的存在。他对埃尔文后来的服从,也是出于自己对他的欣赏、认同和赞许。他们之间是两个平等的独立人格之间的尊重和认同。

 

这样一个有着普世人格的人,到底是什么支撑着他以坚定的意志力为人类的自由和未来而战斗,正如他的名字一样,用钢铁的意志投身最凶险的战场,这个议题简直能够贯穿我对这个角色从好奇到死忠厨的整个研究过程。也许接下来的团兵前传会涉及到埃尔文的少年经历以及心路历程吧,身为读者自然很期待,而身为一个(拖延症且卡稿的)同人创作者,则是只有满心做好被打脸的觉悟了。……

 

这里不得不提一下居功甚伟的OP2。老实说头几次听自由之翼,感觉并没有红莲弓矢顺耳,可是几十遍听下来,深深觉得这就是为调查兵团甚至就是为团兵为代表的大人组所写的战歌。在OP2中穿插OP1的旋律,在我的脑洞中认为这是在暗指成人组也曾经是从主角那个年纪的少年一路热血战斗过来的,在看到动画片头自由之翼的歌词时画面正好切换到埃尔文的脸和利维背后强风鼓起的双翼,一种年久失约的激动又回来了。


相比很多同人里偏爱的埃尔文拯救利维的看法,我觉得对于埃尔文来说,利维反而是一个能够拯救他的存在。这种狂气又坦率、自由而鲜活的人生状态,对担负了很多责任和大义的埃尔文来说,是种奢侈,是他很早之前就已经放弃了的东西。利维也很清楚,能做个原原本本的自己也是一种奢侈品,他的狂气和自由,多少也有点为已经不能自由表达这些的埃尔文而保留。

 

49话让我在悲痛之后平复心情之后觉得加分的,也是因为埃尔文是一个能甘愿让人跟随左右的好上司。会让我产生“人生苦短,跪求理想上司”感想的作品到目前为止就两部,银英和进击。身为领导一个伤亡率极其高军团的团长,埃尔文的名台词“叫你们去死,你们就会去死吗?”,在我看来,这句振聋发聩的话是在提醒下属们,身为士兵,虽然死亡是工作内容之一,但人类并不是为了赴死才去战斗的,这句话一直让我坚信他在过去也曾经身临险境所以有资格要求士兵们不畏死亡,如果未来有代替失去生命的部下们亲自支付通向艰难胜利的代价,那他也丝毫不会犹豫。49话用一个悲壮又纯爷们的方式向观众证明了这一点。就冲这一点,团长也足够成为人生中少数几个一生推的角色。


偶尔也会想,如果不是在现在的年纪遇到这两个人,也许都不会像现在这样有如此复杂的心境。

漫长的中二时代看片关注的点和现在不一样,以前比较关注一些“战个痛”的很炫目的东西,除了比较中二的少年愁滋味,对角色的理解以及作者想要塑造的世界观总体也感受肤浅,很难真正深入角色内心去感受他为什么要战、以及战了过后又怎样。

现在虽然也喜欢看燃的东西,但更关注是什么让角色变成现在这样,以及又是什么激励着他们去战,简略说就是以前只会看战个痛,现在则变为“为了世界能够爱与和平,先来战个痛”,这里的爱指的不只是情爱什么的,还包括对这个世界的爱。现在想想,以前的我对于会去爱别人的人的理解还是太偏激了,觉得会陷于爱的人是胆怯的表现,现在则觉得无所畏惧并非就是勇敢,会去爱然后也为了对某人和对这世界的爱而去战斗的人很勇敢,因为他们是普通人但却做出了很伟大的决定,还有什么比这个更强大更值得尊敬的呢?

 

现在几乎已经看不了BE了,我宁愿看到一个俗气的大团圆结局,因为我想看那些为了这个世界战个痛的人也能被这个世界用爱与和平回报。对进击这部作品,我想看到一个激战之后的新生世界用光芒和希望报答曾经为之流血的英雄们的结局。

 

——————————————————————————

◆没想到拖了很久的团兵个人感想要在垂死病中惊坐起团长右手没有了的情况下出来……QAQ

◆思路什么的就不要追究了……看完49话我的HP能回炉八成都得感谢团长,所谓厨谁像谁。……

◆最后顺便附上大概是决定了我整个进击同人创作思路的MAD和AMV,分别是全员向《致两千年后的你》、团兵的《Us against the world》以及《恋爱的尾巴》

http://www.bilibili.tv/video/av589897/
http://www.bilibili.tv/video/av629453/
http://www.bilibili.tv/video/av716538/

评论(12)
热度(19)
  1. 初七雨海纪 转载了此文字
© 雨海纪 | Powered by LOFTER
上一篇 下一篇